ご当地グルメを名古屋人は食べるのか?

細渕 卓己

名古屋人は「みそ」嫌い?

・2015年の「みそ」の年間支出金額の全国平均は1,849円で、全国1位は長野市で2,766円。上位は東北や九州地方が占めています。

・名古屋市の支出金額は、1,298円で全国で44位です。10年前の2005年の支出金額は、1,531円で全国42位となっています。同じ東海3県の津市(1,694円)や岐阜市(1,471円)の支出金額も、全国平均を下回っています。

・「みそ」を使ったご当地グルメの多い名古屋ですが、実際の食生活においては、あまり「みそ」を使った料理を食べないということが伺えます。

名古屋人は「マヨラー」・「ソイソーサー」?

・「みそ」の年間支出金額が1,298円だった名古屋市は、「しょう油」が1,437円、「ソース・マヨネーズ類」が1,480円で、「みそ」は一番支出金額が少なくなっています。

・津市は、「みそ」が1,694円、「しょう油」が1,901円、「ソース・マヨネーズ類」が1,660円で、「みそ」は「ソース・マヨネーズ類」より若干多くなってます。

・岐阜市は、「みそ」が1,471円、 「しょう油」が1,408円で、「ソース・マヨネーズ類」が1,621円で、「みそ」は「しょう油」より若干多くなっています。

・全国的には、関東から東北と九州地方が「みそ」、大阪から中国・四国地方が「ソース・マヨネーズ類」、「しょう油」は、京都市・奈良市となっております。

・名古屋市や岐阜市は、大阪や中国・四国地方に近い味付けとなっており、津市は京都市や奈良市の味付けの影響を受けていることが伺えます。

名古屋人は「みそかつ」を食べない?

・「みそ」の年間支出金額が少なかった名古屋市は、「カツレツ」の年間支出金額も1,111円と全国平均を下回ります。

・分布上で見ると、名古屋市は、「みそ」も「カツレツ」も年間支出金額が少ない=「みそかつ」を食べないということが伺えます。

・同じ東海3県の岐阜市や津市においても、「みそ」も「カツレツ」の年間支出金額が全国平均を下回っており、「みそかつ」を食べないということが言えます。

名古屋人は「みそ煮込みうどん」も食べない?

・「みそ」の年間支出金額に、「うどん・そば」の年間支出金額を掛け合わせた分布をみると、名古屋市及び岐阜市、津市ともに全国平均を下回っており、「みそうどん」もあまり食べない傾向が伺えます。

・ちなみに「うどん・そば」の年間支出金額は、10,846円高松市が断トツのトップとなっています。

「えびふりゃー」は都市伝説?

・「えび」の年間支出金額に、「天ぷら・フライ」の年間支出金額を掛け合わせた分布をみると、東海3県ではやや傾向が異なります。

・名古屋市においては、「えび」も「天ぷら・フライ」も全国平均を下回っており、いわば「えびフライ」をあまり食べない傾向が伺えます。

・反面、津市は「えび」の年間支出金額が全国3位となっており、ご当地ともいえる「伊勢海老」の影響と考えられます。

・岐阜市においては、「えび」の年間支出金額は名古屋市を若干下回りますが、「天ぷら・フライ」は全国平均を少し超えています。

外食好きの名古屋人。 ご当地グルメは「家」ではなく、「外」で食べるもの?

・主食系の外食の年間支出金額を見ると、121,658円の名古屋市が断トツの1位。2位には同じ東海3県の岐阜市がランクインしています。

・内訳を見ると、名古屋市は「和食」と「洋食」の年間支出金額が全国1位、「中華食」は3位となっています。

・「みそかつ」、「みそうどん」、「えびフライ」を食べない傾向の名古屋市でしたが、外食に対する金額の大きさからすれば、これらご当地グルメを食べている可能性は否定できません。つまり、ご当地グルメは「家」で食べるのではなく、「外」で食べると予測することも可能だと思われます。

名古屋人は「ラーメン派」。

・最後に、外食の年間支出金額の中で「麺類」を見てみると、東海3県は、「日本そば・うどん」よりも「中華そば」の支出金額が上回ります。

・全国的に見ると、西日本は「日本そば・うどん」。東海3県から東日本は「中華そば」となっています。